Сложные слова в английском языке — как запоминать

Здесь покажем метод, как запомнить сложные слова на английском. Десять из них вы сможете выучить работая с информацией из статьи.

Как запомнить такие слова

Вы уже научились запоминать простые английские слова. Запас увеличился, и новые вы уже применяете. Но создают трудности встречающиеся сложные слова. Часто это волнует тех, кому необходимо использовать английский язык для общения по работе. Но простые-то удалось выучить, получится и сложные.

Если один или два слога, работаем с ассоциациями и фонетическим кодированием. Это технический прием — мнемотехника. Его можно применить и для сложных по подобной схеме. Только здесь нужно создавать несколько образов и кодировать частями. Рассмотрим для примера десять сложных английских слов для запоминания.

 Что важно знать

Необходимо создавать в воображении образы яркие, большие, в цвете и объеме.

Воображая картинку направьте взгляд вверх.

Представляйте даже самые необычные картинки. Они лучше запоминаются. Пусть они будут юмористическими или несуразными – главное, чтобы они отложились у вас в памяти.

Большое значение имеет проговаривание вслух. Вы научитесь правильно произносить и легче запоминать.

Повторяйте сразу и через некоторое время, по прошествии четырёх-восьми часов. Это обязательное условие, чтобы не забыть их быстро. Иначе просто потратите время зря.

Запоминаем десять сложных слов методом мнемотехники

Collaboration — сотрудничество. Разделим на две части, соответственно два образа — кол и лаборатория. Придумываем, допустим, такое: 2 кола трудятся в лаборатории. У них сотрудничество друг с другом, и они изобретают препарат от вампиров.  Представляем картинку и говорим вслух три раза: сollaboration, сollaboration, сollaboration.

Nonplussed — ошеломлённый. Делим: приставка non- и корень plussed, создаем образы: нос и пламя. Каким ошеломленным вы будете выглядеть, если из носа при дыхании будет выходить язык пламени, как у дракона. После представления картинки проговариваем трижды: nonplussed, nonplussed, nonplussed.

Anachronistic — устаревший, отживший свой век. Здесь разъединяем на три части и кодируем. Первый мыслеобраз — анаконда, второй — Рон Уизли (персонаж из «Гарри Поттера»), третий — источник. Придумываем. Огромную старую змею анаконду со сморщенной кожей Рон Уизли с трудом тащит к источнику с «молодильной» водой. Повторите вслух: anachronistic, anachronistic, anachronistic.

Disinterested — бескорыстный. Разобьём на приставку dis- и корень, в результате: диск и интерн. Мысленно воспроизводим сюжет. Яркие музыкальные диски группы «АВВА» на остановке бескорыстно вручает всем выходящим из автобуса интерн из больницы. Создав сюжет повторяете: disinterested, disinterested, disinterested.

Unabashed — невозмутимый. Разложим сложное слово, в итоге: анаконда и башмак. Рисуем мысленно анаконду, проглотившую огромный башмак. Она невозмутима и греется на солнышке, хотя и фигура её приобрела форму башмака. Произностие: unabashed, unabashed, unabashed.

Заучив пять сложных слов, следует обязательно заняться их повтором с переводом на английский, затем наоборот, с английского на русский. Сделайте это минимум трижды. Прикрывайте поочередно столбцы:

Collaboration — сотрудничество

Nonplussed — ошеломлённый

Anachronistic — устаревший

Disinterested — бескорыстный

Unabashed — невозмутимый

После повторения мы смело можем переходить к следующим пяти.

Повторив эти пять, продолжайте запоминать другие.

Conscious — сознательный, находящийся в сознании. Сложное раздвоим с помощью образов: конь и шест. Вообразите: конь пытался высоко прыгнуть с помощью шеста, но неудачно. Он потерял сознание, и теперь приходит в себя.  Произнесите: сonscious, сonscious, сonscious.

Circumvent — перехитрить. Здесь мы нарисуем в уме три образа: соринка, кумкват (оранжевый тропический фрукт) и вентилятор. Придумываем, например, следующее: соринка, но увесистая, пытается перехитрить кумкват, вытесняя его из-под вентилятора в знойный день. Сформировав запоминающуюся картинку, проговариваете: circumvent, circumvent, circumvent.

Commensurate — соизмеримый. Воспроизводим в мыслях: ком (снежный) и мензурку. Огромный ком снега запрыгивает на мензурку, соизмеримую с ним по размеру, моментально тает и вода заполняет весь объем.  Повторяем трижды: commensurate, commensurate, commensurate.

Emollient — смягчающий. Закодируем двумя мыслеобразами: эмо и лифт. Рисуем картинку: эмо с волосами яркого цвета прыгает с крыши дома и попадает на смягчающий надувной матрас, тоже яркий. Представляем и проговариваем: emollient, emollient, emollient.

Equanimity — хладнокровие. Разложим сложное слово на два простых. Создаем персонажей: эколог и нимб. Эколога, на голове которого виден нимб, с хладнокровным выражением лица рубит дуб. Затем трижды проговариваем: equanimity, equanimity, equanimity.

Запомнив эти английские сложные слова, следует заняться их повтором аналогично первым.

Conscious — сознательный

Circumvent — перехитрить

Commensurate — соизмеримый

Emollient — смягчающий

Equanimity — хладнокровие

Следующим этапом дополнительно повторите все десять, объединив их. На этом не стоит останавливаться и считать, что вы их отлично выучили. Необходимо закреплять знание и периодически повторять их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: